La cafetera italiana, o Moka, es una cafetera de estufa hecha de aluminio o acero inoxidable que prepara un café tipo espresso pasando agua hirviendo a presión a través del café molido. Si bien la cafetera italiana es uno de los tipos de cafeteras más populares, no permite mucha flexibilidad en su configuración y tiende a producir un café fuerte y, a veces, incluso amargo.
La forma más fácil de hacer un café estilo espresso
Preparar tu café con la cafetera italiana o Moka es bastante fácil, pero debido a que la temperatura del agua es tan alta y el tiempo de preparación es tan corto, el proceso puede extraer algunos compuestos amargos del café. A algunas personas les encanta el fuerte sabor amargo, pero si prefieres tazas más ligeras, es importante usar un café de tueste ligero a medio y asegurarte de no quemarlo.
""Normalmente uso la Moka después del almuerzo, cuando disfruto de cafés cortos y fuertes."
No es de extrañar que a la Moka a menudo se llame la cafetera italiana. Este método fue inventado por el ingeniero italiano Alfonso Bialetti en 1933 y sigue siendo muy popular hoy en día en Italia. Si bien la empresa Bialetti todavía produce cafeteras Moka, muchas otras marcas han desarrollado diferentes diseños y tamaños.
Moka Pros & contras
Buena para los amantes del café fuerte
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Sin control sobre la relación de café/agua (1:7)
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4 sencillos pasos para 2 tazas de café usando una cafetera Moka pequeña
→ Paso 1/4Llena la sección inferior del dispositivo con agua caliente (alrededor de 10 ml) hasta justo debajo de la válvula pequeña. ¡Cuidado, la parte metálica estará muy caliente! Coloca el embudo lleno de café y monta la parte superior de la cafetera. |
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→ Paso 2/4Llena la sección inferior del dispositivo con agua caliente (alrededor de 10 ml) hasta justo debajo de la válvula pequeña. ¡Cuidado, la parte metálica estará muy caliente! Coloca el embudo lleno de café y monta la parte superior de la cafetera. |
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→ Paso 3/4Pon la cafetera a fuego medio. Debe tomar alrededor de 1 a 2 minutos para que el agua hierva. Tan pronto como la presión sea lo suficientemente alta, el vapor atravesará el café molido y comenzará el proceso de preparación. No debería ir demasiado rápido. Baja el fuego si es necesario. |
→ Paso 4/4Cuando no quede agua en la parte inferior, enfría el dispositivo con agua fría para detener el proceso de preparación. |
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Sirve el café inmediatamente. |
Cantidades recomendadas
La relación de preparación no se puede modificar realmente, es aproximadamente 1: 7
Cantidad | Café | Agua |
1 taza |
15 g(1 dosis / 3 cucharaditas) |
100 ml |
3 tazas |
45 g(3 dosis) |
300 ml |