Selección de nuestros granos de café: un largo proceso
Hemos estado probando muchos tipos diferentes de café durante los primeros meses de nuestro proyecto, ayudándonos a mejorar nuestro conocimiento del café y definir más claramente el tipo de café, sabor, cuerpo y aromas que queríamos para nuestro café nootrópico.
Si bien el proceso de tostado fue una parte clave en el desarrollo de los sabores del café, en primer lugar fue esencial obtener café verde de gran calidad.
“Incluso el mejor barista no preparará un buen café con granos de café de baja calidad”
Después de probar café de diferentes países como Kenia, Costa Rica o Brasil, tuvimos que limitar nuestra elección debido a nuestra condición obligatoria de comprar café certificado con etiquetas de agricultura orgánica y comercio justo. Nos sorprendió que la oferta fuera más limitada de lo que pensábamos a menos que acudiéramos a pequeños productores, que no podían asegurar un café constante durante todo el año.
Los granos verdes que finalmente seleccionamos para nuestro café con hongos provienen de la región de Tolima y Huila en Colombia, y son producidos por la cooperativa “Orquídea”, que agrupa a más de 80 agricultores locales, y agricultura orgánica certificada y comercio justo.
Detalles de café Upraising
País de origen |
Colombia |
Tipo |
Arábica |
Regiones |
Tolima, Huila |
Productor | Cooperativa Orquídea |
Denominación comercial | Colombia Excelso EP |
Características de la taza |
Bien redondeado, buena acidez general, cuerpo ligero a medio |
Certifications |
Fair Trade, Organic Agriculture* (EE.UU. y UE) |
*El proceso de certificación lo realiza la empresa certificadora Mayacert
- "Excelso" : término para el café exportable de Colombia, clasificado por tamaño, pero no está relacionado con la variedad.
- EP "Preparación europea": significa que todas las judías verdes se clasifican a mano para eliminar las judías defectuosas y los materiales extraños.
Conozca más sobre el café de Colombia
Colombia, conocida por la alta calidad de su café, es el segundo productor mundial después de Brasil y exporta la mayor parte de su producción. Columbia solo produce café Arábica lavado, que es un proceso en el que los granos se secan sin la cereza.
Hay tres variedades primarias cultivadas en Colombia (Caturra, Typica, Bourbon) y el café se denomina por la región en la que se cultiva (en nuestro caso, Tolima, Huila).